(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo. Indagar las circunstancias que intervinieron en la elección de la esterilización femenina como método de planificación en mujeres en vulnerabilidad social de la ciudad de Bogotá. Metodología. Se realizó una aproximación cualitativa a 12 mujeres que se hubieran esterilizado en los últimos 10 años, mediante entrevistas a profundidad, grabadas, transcritas y con información analizada mediante generación de categorías a partir del discurso. Resultados y Conclusiones. Es reiterativo el desconocimiento frente a los derechos sexuales y reproductivos, se relaciona el vacío en la asesoría para inicio de métodos de regulación de la fecundidad y sobre todo una pérdida de la autonomía en la toma de decisiones, permeada por el sistema de salud, que incluye la ausencia de información frente a la realización del procedimiento, situaciones que crean consecuencias a nivel físico, reproductivo y en la salud mental de las mujeres, quienes incluso por razones de género son mayormente vulnerables