(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Conocer el perfil sociodemográfico del adulto mayor de 60 años, tras un cribado de depresión en Instituciones Penitenciarias. Mediante un enfoque exploratoria y descriptiva utilizando una estadística simple e inferencial. Material y método: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y abordaje cuantitativo. Nuestro estudio corresponde a los mayores de 60 años en Instituciones Penitenciarias de Gran Canaria, España. Nuestro estudio se desarrollo en dos fases, la primera fase un cribado para detectar la depresión mediante la escala geriátrica de depresión de Yesavage y la segunda fase centrada en una mayor profundidad, en el conocimiento del perfil del interno, mediante un cuestionario sociodemográfico. Resultados: El estudio fue de 81 internos. La prevalencia de depresión es de 35,8% donde no existe asociación estadísticamente significativa entre la depresión y los centros (P=0.731). La edad media es de 63.8±5 años, siendo el 91,4% hombres, 7,4% mujeres. Según el estado civil el 44,4% son divorciados, con nivel económico bajo 35,9%, y con estudios primarios 40%. La patología predominante es del sistema circulatorio (n=22), como consecuencia, su farmacología