(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Introducción: Este trabajo constata la necesidad de una atención integral y humanizada en el cuidado del enfermo oncológico. Material y Método: En primer lugar, presentamos una reflexión teórica sobre cuestiones relevantes vinculadas con la humanización. Por una parte, qué es y cómo pueden implementarse intervenciones desde un enfoque humanizador, y por otra, la comunicación como herramienta clave de la relación profesional-paciente. En segundo lugar, desde una perspectiva práctica, exponemos nuestra experiencia basada en el desarrollo del Plan de Humanización que llevamos a cabo en un hospital general en la ciudad de Salamanca (España). Resultados: Presentamos las iniciativas de humanización que desarrollamos en el hospital agrupadas en tres bloques; a) el entorno hospitalario y la sala de tratamientos como espacio de salud; b) la relación con el equipo de profesionales y la comunicación con los enfermos y sus familias; c) la gestión y ocupación del tiempo en la sala de tratamiento. Conclusiones: La dificultad a la hora de establecer estándares de calidad en humanización hace complicado determinar el grado de éxito de las intervenciones y establecer conclusiones al respecto. En nuestro caso los logros vienen avalados principalmente por la satisfacción y gratitud que manifiestan pacientes y acompañantes