(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Identificar el perfil de los accidentes de trabajo que involucran al equipo de enfermería en los hospitales. Método: Un estudio sistemático de revisión de la literatura realizado en el primer semestre de 2019. Se buscaron las principales bases de datos en el área de salud: Medline/PubMed y LILACS, de 2009 a 2019. Resultados: Se analizaron cincuenta y siete artículos científicos. Entre los tipos más frecuentes de accidentes evidenciados por los estudios analizados, se observaron accidentes con materiales de corte penetrante y materiales biológicos, con una prevalen-cia del 63% y el 38%, respectivamente. Los accidentes con exposición a agentes químicos se señalaron en sólo dos estudios, el 3,57%. En el 81,2% de los estudios, se demostró que los accidentes asociados con riesgos ergonómicos eran menos frecuentes. Conclusión: Hubo un predominio de accidentes de trabajo que involucran materiales afilados y materiales biológicos. Este factor corrobora el reflejo de la necesidad de estrategias para contener estos alarmantes datos estadísticos, con el objetivo de contribuir a la mejora de la calidad de vida de los profesionales en el trabajo