(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Introducción: Existen cuidados ancestrales durante el puerperio que se mantienen vigentes, pero se contraponen con los indicados por el personal de salud. Objetivo. Comprender el significado cultural del cuerpo, el sentir y los cuidados tradicionales en el puerperio desde la cosmovisión nahua. Métodos: Investigación etnográfica cualitativa realizada en la comunidad indígena Axtla de Terrazas en San Luis de Potosí, México, de marzo a julio de 2019. La muestra fue no probabilística por conveniencia, participaron 14 puérperas de la comunidad. Para recolectar los datos, se utilizaron el diario de campo, la observación participante y la entrevista etnográfica con consentimiento informado previo, que luego fueron procesadas manualmente según el análisis temático. Resultados: Emergieron tres temas culturales a) Afecciones que puede ocasionar el cuerpo “ca-liente” de la puérpera, b) El sentir de la mujer en el puerperio: Entre el dolor y la alegría, c) Cuidados tradicionales para evitar las complicaciones durante el puerperio. Conclusiones: Existen significados sobre el cuerpo, sentimientos y cuidados tradicionales durante el puerperio en la cosmovisión nahua. Por ello, la asistencia sanitaria debe ser intercultural considerando las costumbres de las puérperas, para evitar cuidados que puedan considerarse intrusivos provocando un choque cultural, y que nunca más asistan a sus controles