(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Algunas prácticas culturales inadecuadas ocasionan a largo plazo enfermedades prevalentes en la infancia como: respiratorias agudas, diarreicas, dérmicas y parasitarias. Objetivos: Describir y discutir las prácticas culturales de higiene bucal y lavado de manos en escolares de una zona urbano marginal. Metodología: Investigación cualitativa, con abordaje descriptivo, el escenario fueron los hogares de los escolares en edades de 9 a 11 años, quienes residen en zonas urbano marginales de Ferreñafe, Perú; la muestra fue, 8 escolares y 8 madres, delimitada por saturación y redundancia y el muestreo no probabilístico seleccionada por bola de nieve. Los datos se recolectaron mediante entrevista semiestructurada y procesados según el análisis de contenido, aplicando triangulación de sujetos, previo consentimiento informado de los participantes y aprobación de un Comité de ética en investigación. Resultados: a) Prácticas culturales de higiene bucal y b) Prácticas culturales de lavado de manos. Conclusiones: Los participantes conocen el procedimiento correcto de la higiene bucal y lavado de manos, los momentos claves, emplean materiales básicos y culturales y reconocen enfermedades ocasionadas por falta de prácticas saludables. Siendo necesarios su valoración para lograr intervenciones interculturales efectivas