(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Este estudio tiene como objetivo describir los desafíos del cuidado diario de los niños con necesidades especiales de salud por parte de los cuidadores familiares en el hogar. Investigación con enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio, mediada por la entrevista semiestructurada realizada en el hogar a 15 familiares cuidadores de niños. Se utilizó muestreo de saturación, las declaraciones se transcribieron doblemente y se sometieron a análisis de contenido. Los resultados revelan que la atención que se brinda a los niños con necesidades especiales de salud es realizada exclusivamente por mujeres de la familia, madres y abuelos, de niños entre 0 y 10 años, quienes necesitan atención con medicamentos para su supervivencia. De las declaraciones surgieron dos categorías temáticas: “Retos que enfrentan los cuidadores familiares de CRIANES” y “Cuidados y estrategias para la administración de medicamentos”. Es de destacar que los desafíos del cuidado diario involucran la alimentación, la higiene corporal, la vigilancia constante y la administración de medicamentos. Se sugiere que la familia de estos niños, sea apoyada por los servicios de salud y orientada, con el fin de minimizar los desafíos del cuidado diario en el espacio del hogar