(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Introducción: La lactancia materna a lo largo del tiempo ha reglado el modo de establecer relaciones, traspasando fronteras sociales y religiosas. La regulación jurídico-religiosa y médica de la lactancia andalusí, es un tema poco explorado a pesar de que actualmente continua en las sociedades islámicas. Objetivos: 1) Determinar la repercusión jurídico-religiosa de la lactancia en los siglos X-XV y su implicación para la sociedad musulmana actual; 2) Examinar las diferentes funciones de la nodriza andalusí; 3) Establecer la valoración social de la nodriza a través de su profesionalización. Metodología: Revisión histórica-narrativa. Se consultaron bases de datos y fuentes primarias. La selección documental siguió criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Desde el nacimiento, los textos sagrados regulan los derechos de madre, padre, nodriza y recién nacido. Se legislan pa-rentescos que regularán de por vida a nodriza y lactante; el parentesco de leche se equipara al de consanguinidad. La nodriza asumió además funciones de crianza y educación. Tuvo un papel decisivo para asegurar la supervivencia del lactante, por lo que llegó a ser un oficio con gran repercusión socio-sanitaria. Conclusión: Existen variables prácticas del cuidado materno-infantil. Se han de tener en cuenta para cuidar desde un marco de competencia cultural integrador