(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
Estudio que tuvo como objeto el análisis del saber, poder y práctica en los inicios de la enfermería del hospital “Las Mercedes” de Chiclayo-Perú, cuyos antecedentes nos remontan a las prácticas originarias de las enfermeras profesionales, las formas de organización hospitalaria y de enfermería. Se trata de un estudio Histórico-social, cuyo recorte temporal comprende el periodo de 1960 a 1980. El marco inicial la inserción de las primeras enfermeras profesionales con formación universitaria (1969). El marco final ocurre con el pase del hospital al Ministerio de Salud (1980). Se emplearon fuentes primarias, consultándose periódicos, documentos, revistas, archivos institucionales. Se obtuvieron discursos de seis enfermeras que trabajaron durante la época. El marco teórico estuvo basado en Michel Foucault utilizando su método de análisis de discurso. Emergieron dos categorías empíricas: Incorporación de la enfermería profesional como estrategia de poder en el campo hospitalario, cuyo proceso demandó de una estructuración interna de enfermería, instaurándose un estatuto de poder que delimitó el papel de las enfermeras; y dispositivos de saber/poder establecidos en la práctica de enfermería, como micropoderes, que originaron redes de poder, entre enfermeras y agentes a partir de relaciones jerarquizadas y divididas, que originaron una enfermería como institución hospitalaria