(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
El objetivo del artículo es interpretar la fuente documental primaria denominada “Circulares 1955. Dirección General. Llamados a Concurso” del Boletín del Servicio Nacional de Salud, Chile, 1955 desde una perspectiva históriografica. El método utilizado fue análisis de fuente documental de acuerdo Jocelyn Létourneau, el cual divide el análisis documental en dos grandes pasos: la fase descriptiva que previa a la lectura del documento; una segunda fase que permite al observador entregar un juicio de la fuente documental. De acuerdo al análisis realizado se obtuvieron las siguientes categorías: Contexto de la institucionalidad Sanitaria y de Enfermería y El sub-departamento de Enfermería y los signficados de su implementación. Entre las principales conclusiones se encuentran que el Servicio Nacional de Salud organizó una estructura sanitaria de unificación y de descentralización de la salud, y asimismo otorgó a las enfermeras una orgánica administrativa pro-pia denominada Sub-departamento de Enfermería. La fuente documental manifiesta como las las enfermeras asumiran cargos de administración a lo largo de todo el país, como producto de la validación símbolica de la profesión desde la autoridad estatal otorgándoles poder en su quehacer profesional y con ello protagonismo en la salud nacional