(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
El liderazgo en enfermería es considerada una habilidad imprescindible para el ejercicio profesional y necesaria de desarrollar desde la formación de pregrado. Objetivo: conocer la percepción del liderazgo ejercido por el profesional de enfermería, desde la opinión de egresadas/os de la carrera de enfermería y miembros del equipo de salud. Metodología: Investigación cualitativa, exploratoria, descriptiva, tipo estudio de caso. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido. Resultados: las/os entrevistadas/os consideran el liderazgo como una herramienta que contribuye al logro de metas colectivas mediante un proceso de influencia y transformación, el profesional de enfermería desarrolla en pregrado competencias de un liderazgo transformacional, las cuales están al servicio de la gestión y administración en salud. Las relaciones de poder e inter-personales, inciden en el ejercicio de liderazgo y se destaca el importante rol de liderazgo que enfermería ha cumplido durante la pandemia. Conclusión: El liderazgo ejercido favorece el trabajo en equipo y logro de metas, resultando importante potenciar esta línea formativa mediante la progresión de competencias de gestión y liderazgo. Entre los desafíos se encuentran desarrollar nuevas investigaciones en liderazgo y ampliar su influencia en políticas públicas, como un eje relevante para el fortalecimiento del rol sociopolítico de la profesión