(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
El objetivo de este artículo de carácter fenomenológico, es analizar la relación de cuidado en el marco de la contemporaneidad y la pandemia. Metodología: La experiencia de cuidado en el marco del Covid19 ha permitido comprender algunas barreras físicas y espaciales impuestas en el marco sindemico, para la reflexión sobre este fenómeno, se han tomando como referentes teóricos algunos postulados filosóficos de Han y Lévinas, relacionados con la escisión de las relaciones in-tersubjetivas en el siglo XX, así como también, la construcción ontológica del cuidado propuesta por Siles. Conclusión: hablar, ser escuchado y acompañado es terapéutico; mientras que la represión del acto simbólico incrementa la tensión dolorosa. En medio de esta realidad cabe recordar que, sin el cuidado, el hombre deja de ser humano. Si no se recibe cuidado, desde el nacimiento hasta la muerte, el ser humano se desarticula, se debilita, pierde sentido y muere. Si, en el transcurso de la vida, todo lo que emprende no lo hace con cuidado, acabará por perjudicarse a sí mismo y por destruir todo lo que se halla a su alrededor