(untitled) (Cultura de los cuidados, 2023)
La presente investigación busca analizar las experiencias de afrontamiento psicosocial en el contexto de Aislamiento Social Obligatorio, producto del COVID-19, en jefes de familia de Lima metropolitana. Para ello se realizó una investigación cualitativa de diseño fenomenológico, así se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad a 17 participantes, quienes son jefes de familia, provenientes de distritos con altos y bajos ingresos económicos. Los resultados evidencian que se experimentan, por un lado, los estilos centrados en el problema, desde el cual se refiere el afrontamiento activo, la planificación, la reestructuración de actividades y rutinas, así como el des-plazamiento y cambio de prioridades. De otro lado, se encuentran los estilos centrados en las emo-ciones, tales como la aceptación y agencia, la búsqueda de apoyo emocional, la reinterpretación po-sitiva y la liberación de emociones. Asimismo, existen diferencias en la experimentación del afron-tamiento, ya sea por la pertenencia a distritos con mayores o menores ingresos económicos, o con relación a si se trata de hombres, mujeres o personas de género no binario. Se concluye que las experiencias de afrontamiento varían de acuerdo con las diferentes características socioeconómicas y de género de los participantes, siendo necesaria una mirada interseccional en el análisis