(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
El servicio de urgencias hospitalario (SUH) es la puerta de entrada al sistema sanitario de los pacientes COVID-19. El objetivo de este estudio es describir el comportamiento de las reclamaciones en el primer año de pandemia, comparándolas con el año anterior. Método: Estudio descriptivo retrospectivo de las reclamaciones dirigidas al SUH del Complejo Hospitalario Universitario Nuestra Señora de Candelaria (CHUNSC) durante los años 2019 y 2020. Las variables estudiadas fueron: número de reclamaciones recibidas en el CHUNSC y en el SUH y de estas últimas: año, mes, dimensiones, motivos, categoría profesional, sexo, parentesco del reclamante y número de urgencias atendidas. Resultados: se analizaron 347 reclamaciones del SUH y 6259 del CHUNSC, siendo la media del 2019 mayor que la de 2020. La dimensión más reclamada en el SUH, es la asistencial y el motivo la insatisfacción por la prestación de la asistencia, la categoría profesional más demandada es la sanitaria y el propio usuario, es el que más reclama. Conclusiones: el número de reclamaciones, ha disminuido en el primer año de pandemia pero no ha variado la dimensión, ni el motivo en relación al año anterior