(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
El derrame ocurrido, en la refinería La Pampilla, administradas por la empresa REPSOL, dejará fuertes impactos ambientales en la costa peruana, dañando la vida marina y otros componentes bióticos. El estudio analiza la percepción de la población sobre el derrame de petróleo en la Refinería La Pampilla a través de un método de tipo cuantitativo-descriptivo no experimental. La población que participó en la encuesta, compuesta por 7 ítems, ascendió a un total de 1554 personas, considerándose una muestra representativa para el objeto del estudio. Los resultados muestran que la población identifica como responsable del derrame petrolero a la empresa REPSOL, con más 90%. Consideran que este desastre ambiental acarreará consecuencias muy graves al medio ambiente, ocasionando la desaparición de algunas especies marinas. Asimismo, concluyen que la contaminación tardará entre dos a cinco años para ser erradicada, debido a los componentes tóxicos del hidrocarburo