(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
La construcción del conocimiento disciplinar por medio de la investigación es una de las prioridades de los escenarios académicos, en el cual el rol docente desde la enseñanza y la investigación formativa contribuyen al desarrollo científico de enfermería. Objetivo. Conocer las percepciones de los docentes de la facultad de enfermería sobre la investigación formativa. Metodología. Estudio de abordaje cualitativo de tipo descriptivo con técnica de análisis de contenido basado en categorización de tipo inductivo. Se incluyeron 28 participantes docentes de educación superior de la facultad de enfermería, la información se recolectó por medio de un cuestionario escrito. Resultados. Surgieron tres categorías: 1. La investigación formativa como proceso de formación educativo, para dar solución a fenómenos en la práctica 2. La investigación formativa en la generación de nuevas habilidades en los estudiantes 3. La investigación formativa en la generación de conocimiento científico de todos los actores. Conclusiones. La investigación formativa debe ser consolidada en los docentes y fortalecer el conocimiento disciplinar, es pertinente la puesta en marcha de estrategias que permitan alinear en los docentes las concepciones y estrategias que implementan en el aula