(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Introducción: ¿Existía bioética antes de Potter? Ciertamente sí, y un claro ejemplo es la Enfermería de San Juan de Dios, padre de la Enfermería moderna del s. XVI. Tras desempeñar diversos oficios, será en Granada donde reformará la atención socio-sanitaria al observar las grandes desigualdades entre personas por una conciencia social e individual adormecida por el sentido del honor; desarrollando un alto sentido de la alteridad, siendo su ser, el otro, enmarcado dentro de una comunidad. Y siendo los pobres su foco de actuación, los enfermos fueron su prioridad, pues eran los más desfavorecidos muriendo por las calles de Granada. Objetivo: En este estudio nos proponemos describir el principio de Justicia e Igualdad en San Juan de Dios a través de sus cuidados, influido por su Maestro San Juan de Ávila. Metodología: Para ello recurrimos al método historiográfico-hermenéutico, siendo las fuentes documentales los textos de los mismos más cercanos a su tiempo. Resultados-Conclusión: En ellos hemos podido observar cómo su espiritualidad les llevó a atender a todo género de personas, siendo los pobres, enfermos, mujeres y niños, el centro de su actuación. Sin embargo, cuidó a toda la población despertando la solidaridad en toda persona haciéndoles co-responsables de toda su reforma hospitalaria mediante recursos materiales y humanos