(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Con la sublime descripción emocional que Stephen King logra de los protagonistas de Misery, el escritor consigue profundizar en el mundo de las afecciones y los sentimientos, explorando el arte del cuidado y sus aspectos negativos. Consigue ahondar en la figura de la enfermera Genene Jones, representante del rol de ángel de la muerte, visibilizando teorías que encuadran estas tipologías y sus actos. Objetivo: describir las conductas, vivencias, creencias y valores expuestos por Stephen King en la narración “Misery” (1987). Metodología: Estudio fenomenológico-histórico con abordaje exploratorio en fuentes narrativas y secundarias de los acontecimientos sucedidos en el periodo de tiempo comprendido entre 1950-1990. Resultados: La obra es un análisis magistral del proceder enfermero de Genene Jones. Asimismo, refleja la transformación desde el rol de ángel de la muerte, llevado a cabo por un profesional de la salud, hasta llegar a convertirse en un asesino en serie. Conclusión: El estudio de la literatura de terror permite profundizar e incrementar los conocimientos del rol enfermero, tanto a los profesionales de la salud como a los estudiantes de enfermería y la población en general