(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: Conocer la percepción de las enfermeras sobre los factores que influyen en la administración segura de medicamentos en el contexto laboral del Hospital General Universitario de Elda (Alicante), España. Método: Se trata de un estudio cualitativo fenomenológico mediante entrevistas semi-estructuradas en donde participaron 15 enfermeras elegidas por muestreo intencionado. Resultados: Las participantes manifestaron preocupación ante la realización de los procedimientos de administración de medicamentos, lo que permitió percibir la seguridad como la mayor preocupación en la unidad de estudio. Se estableció una principal categoría denominada “conocer” que engloba todas las reflexiones acerca de la actuación de la enfermera durante el proceso administración de medicamentos. A partir de esta categoría principal se desarrollan las siguientes subcategorías: sobrecarga de trabajo, formación insuficiente, distracciones y fallos de comunicación e información. Conclusión: Conocer la percepción de las enfermeras sobre los factores que influyen en la administración segura de medicamentos nos podría facilitar el uso de instrumentos para estandarizar y disminuir la variabilidad en la administración segura de medicamentos. Así como mejorar las condiciones en los entornos laborales y no favorecer la estigmatización social, personal y profesional por el error asistencial