(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: Describir la experiencia personal de dos enfermeras voluntarias en el programa Voluntariado Internacional (VOLIN) de Enfermeras para el Mundo en septiembre de 2017 en Manabí (Ecuador) realizando educación para la salud en la población local. Método: Exposición y reflexión sobre la experiencia de voluntariado siguiendo un enfoque fenomenológico. Resultados: Se realizaron 12 talleres de formación en diferentes comunidades de la provincia de Manabí a los que acudieron un total de 261 participantes con edades comprendidas entre los 6 y los 81 años. Además, se realizaron evaluaciones a los niños incluidos en el Programa de Erradicación del Trabajo Infantil a solicitud del Ministerio de Inclusión que tenían como finalidad valorar la pervivencia del programa. Conclusiones: La acción de voluntariado ha mejorado los conocimientos de la población local en materia de salubridad e higiene. Las evaluaciones realizadas contribuyeron al mantenimiento y ampliación del Programa de Erradicación del Trabajo Infantil. El respeto de su cultura, modo de vida y costumbres debe ser una máxima. La convivencia con la población indígena posibilita el intercambio de experiencias y remueve conciencias. El crecimiento personal y profesional de las voluntarias es fruto del conjunto de la experiencia vivida