(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: identificar y analizar los orígenes y la naturaleza del conocimiento en enfermería y el concepto de evidencia en el contexto de enfermería. Método: investigación bibliográfica, reflexión crítica y construcción de síntesis reflexiva. Resultados: identificación de la enfermería como disciplina del conocimiento y ciencia humana práctica que existe en función de una acción, cuyos conocimientos tienen su origen en fuentes procesales; investigación, tradición y experiencia. Y, además, operaciones mentales; intuición, imaginación, reflexión y heurísticas. Fuentes que alimentan el conocimiento privado y público, sintetizado en patrones de conocimiento, saberes propios diversificados y específicos. Conclusión: el conocimiento en enfermería se estructura a través de procesos específicos en espiral hermenéutica y operaciones concretas, con base en la reflexión, sintetizan saberes, con origen en fuentes procesales, y en operaciones mentales. Benefician de los procesos de traslación, concepto distinto de la noción esquemática, de aplicación en la práctica de teorías o de evidencias científicas. Explicado en el ámbito de la epistemología de la práctica. La enfermería como conocimiento disciplinario y científico necesita apurar, el concepto de evidencia científica, acompañando la discusión acerca de los límites y posibilidades de la ciencia y de su conjugación con otras formas de saber, en una verdadera ecología de saberes