(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Introducción: La búsqueda de la seguridad también comporta riesgos provocados desde los propios dispositivos que se crean para preverlos y controlarlos. Es el caso del intervencionismo innecesario en los partos hospitalarios en relación a los partos planificados en el hogar. Objetivos: Explorar la relación entre el parto fisiológico y el intervencionismo obstétrico, y examinar el debate sobre la seguridad del parto domiciliario y sus principales repercusiones. Metodología: Investigación cualitativa. Recogida de información con cuestionario de preguntas abiertas cumplimentadas por escrito por 45 mujeres que parieron en casa en la provincia de Murcia entre 2008 y 2017. Para su análisis empleamos el software de análisis cualitativo de datos MAXQDA. Resultados: el intervencionismo obstétrico dificulta el proceso del parto fisiológico; el debate de la seguridad del parto planificado en casa está polarizado, provocando diversas repercusiones para los implicados. Conclusiones: el parto planificado en casa en mujeres de bajo riesgo propicia el desarrollo del parto fisiológico, lo que evita muchas de las intervenciones obstétricas innecesarias vinculadas al ámbito hospitalario; asimismo, el polarizado debate de la seguridad del parto en casa no provee una información consensuada, lo que repercute en el diferente posicionamiento de los dos colectivos sanitarios que se ocupan del parto (ginecólogos y matronas), y en que las mujeres que deciden realizar el parto en el hogar reciban múltiples presiones (sistema sanitario, familiares, amigos…) que se confrontan con la relevante información de que dispone sobre el nacimiento en el hogar y el apoyo del profesional que las acompaña en el parto