(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
El objetivo de esta investigación histórica es descubrir sí en Toledo existió la Institución denominada «La Gota de Leche». Metodología por medio del método heurístico se analiza la prensa histórica y se revisan otras fuentes primarias archivísticas. Resultados, aunque su creación fue tediosa y su funcionamiento estuvo sujeto a críticas, sus beneficios pronto se dejaron ver, a través de los indicadores salud materno-infantil. La institución entre 1906 y 1966, estuvo presente tanto en el ámbito urbano como rural de Toledo. Desde la creación la madre recibía atención sanitaria durante todo el periodo gestacional; adquiría hábitos sobre higiene infantil y obtenía educación sanitaria para establecer una lactancia materna adecuada. Conclusión La Gota de Leche Toledana fue una Escuela de Puericultura y Maternología, hecho que permitió llevar a cabo actividades de prevención, asistencia y educación durante todo el periodo gestacional. De modo que los resultados obtenidos fuero sumamente satisfactorios, pues se logró reducir la mortalidad infantil durante la primera mitad del siglo XX, a través de la mejoría de los indicadores de la salud materno-infantil