(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Introducción: La función de educación del rol de enfermería, se considera instancia de vínculo con la comunidad. Objetivo: develar prácticas de promoción de salud basadas en anuncios educativos radiales de enfermeras en el año 1983 en Chile. Material y método: perspectiva cualitativa, con análisis de discurso de orientación lingüística, y revisión de la literatura en bases de datos: Scielo, Google scholar, Science direct, con palabras claves: enfermería en salud comunitaria, rol de la enfermera, educación en salud, historia de la enfermería. Resultados: la función de educación en el rol de enfermería muestra aristas de poder y se asocia al contexto político de la época. Se asocia el cuidado del niño y familia a la responsabilidad de la mujer, explicitándose instrucciones que debía cumplir la madre para obtener una óptima salud de sus hijos. Se inculcan fuertemente medidas de higiene como lavado de manos en prevención de enfermedades infecto - contagiosas. Discusión y Conclusión: La promoción de la salud, ejercida como actividad educativa radial fue una alternativa de vinculación y canalización con la población más vulnerable, para alcanzar estados de bienestar familiar y permitió visibilizar la función de educación del rol de las profesionales enfermeras