(untitled) (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: reconstituir la historia de la fundación y apertura del Manicomio de Conxo, institución imprescindible para comprender el desarrollo de la psiquiatría gallega durante el siglo XIX, a través del análisis de la prensa profesional de la época. Método: búsqueda documental publicada entre 1845 y 1890 en las hemerotecas digitales Galiciana y Biblioteca Nacional de España. Posteriormente, se realizó una pesquisa de artículos científicos para la discusión de los resultados. Resultados: Los hallazgos obtenidos fijan 1862 como fecha de partida del proyecto, con las propuestas de la Condesa de Espoz y Mina y el gobernador de A Coruña. Finalmente, el 1 de julio de 1885 se inaugura el sanatorio santiagués, gracias al mecenazgo del Arzobispo Payá y Rico. Conclusiones: La ausencia de manicomios en el territorio gallego y los costosos traslados justificaban la fundación de una institución psiquiátrica en Galicia. La inestabilidad política y social durante la segunda mitad del siglo XIX, propició la paralización y reanudación del proyecto, negociaciones y discusiones entre diferentes entes y su prolongación en el tiempo. El manicomio fue centro de referencia para otras instituciones, a pesar de su carácter reclusorio perpetuo y su gestión privada