(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: La visita domiciliaria, como estrategia educativa permite valorar a las familias en su contexto, esto influye en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Aunque, existen limitaciones que generan deficiente intervención. Objetivo: Describir las experiencias del profesional de enfermería en la visita domiciliaria como estrategia para la atención primaria de la salud en las familias de zonas rurales. Métodos: Cualitativo con abordaje descriptivo, participaron 10 profesionales de enfermería que laboran en los centros de salud del área rural de Mórrope- Perú; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra obtenida por criterios de saturación y redundancia. Se empleó la entrevista semiestructurada con modalidad virtual a través de plataforma zoom y WhatsApp. Resultados: a) Motivos de la visita domiciliaria en la atención primaria: Identificación de riesgos, seguimiento y educación sanitaria, b) Estrategias que benefician la vista domiciliaria: Ganarse la confianza y atender las necesidades con sentido humanizado, c) Limitaciones para la ejecución de la visita domiciliaria: Creencias, inaccesibilidad, inseguridad y escasos recursos. Conclusiones: El profesional de enfermería, pese a las restricciones alinea su actuar a lo preventivo promocional, a fin de reconocer carencias y necesidades de la familia dentro de su entorno cultural