(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El objetivo de este trabajo es estudiar las acciones de ayuda y cuidado ante la enfermedad y el dolor entre un colectivo de ancianos de instituciones residenciales para mayores privadas, sin ánimo de lucro y de carácter religioso -también se han visitado algunas residencias públicas y de carácter laico tanto en España como en el extranjero- de la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha (España) y que pertenecen a la “Congregación Internacional de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”, fundada en 1873, que cuenta con infinidad de residencias por los siguientes cuatro continentes: Europa, Asia, África y América. Al tratarse de una investigación etnográfica de campo, la metodología utilizada no puede ser otra que la observación participante, las conversaciones informales y las entrevistas semiestructuradas abiertas. Los resultados son los siguientes: En las residencias de esta Congregación, la enfermedad y el dolor, se afrontan, tanto si hablamos de personas “válidas” como “asistidas”, siendo el espacio de referencia de estas últimas la enfermería, tanto en clave biomédica como también en clave religioso espiritual, es decir, desde la medicina farmacológica (cure), así como también en base a un conjunto de creencias que pivotan en torno a la idea del amor a Cristo como fuente de sanación/curación. Como conclusión, afirmamos que en los procesos de ayuda/cuidado/curación se funden tanto el tratamiento técnico biomédico (cure) como el afectivo humanitario (care), evitando el exceso de cure y el déficit de care