(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivos: describir la fundación, organización y funcionamiento del Hospital de Nuestra Señora de Gracia de Zaragoza en el siglo XV, y su relevancia histórica en la atención del enfermo mental desde un planteamiento interdisciplinar. Método: se buscaron artículos científicos y otros documentos en varias bases de datos. Tras el análisis y filtrado de los resultados, se consultaron las referencias bibliográficas de los documentos seleccionados.Resultados: el hospital se fundó en 1425 y la atención sanitaria era universal. Era asimétrico e irregular, debido a la adaptación de los edificios ya existentes, con numerosas estancias. Las Ordenaciones de 1496 describen el rol del “enfermero mayor” y la “mujer enfermera”. No hay registro de que se realizase terapia ocupacional en el siglo XV en la institución. Conclusiones: el edificio no sigue el diseño arquitectónico predominante de aquella época, ni segrega al demente del resto de pacientes. Se consideraba fundamental la atención alimentaria e higiene de todos los pacientes para su recuperación. A pesar de no haber registro de cuidados psiquiátricos específicos, es razonable pensar que los dementes realizaran labores de mantenimiento y agricultura en el hospital durante el siglo XV, aunque con fines productivos más que terapéuticos