(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: Se trata de la biografía de una enfermera, abogada y sanitarista brasileña, con relevancia nacional e internacional. Objetivo: describir la trayectoria profesional de la Dra. Taka Oguisso, a partir de su iconografía fotográfica. Método: Investigación con enfoque cualitativo, histórico y biográfico. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética. Los datos se obtuvieron de entrevistas con la Dra Taka Oguisso y fotografías de su colección personal. La metodología de Boris Kossoy para el análisis e interpretación de fuentes fotográficas guio el estudio. Resultados: la carrera profesional de Taka está marcada por el trabajo como enfermera asistencial y jefe del servicio de enfermería en un hospital público; profesor de bachillerato y universidad; director de la escuela privada de enfermería; asesor de la autarquía federal; investigador y escritor científico; miembro de la junta directiva de la clase de enfermería brasileña; consultor, subdirector ejecutivo y representante de una agencia internacional de enfermería. Conclusiones: Taka ha construido una brillante carrera en enfermería, respaldada por las virtudes heredadas de los ancestros japoneses, las habilidades lingüísticas, los conocimientos técnicos y científicos y la educación continua. Su papel en la Asociación Brasileña de Enfermería y el Consejo Internacional de Enfermeras es notorio. La historia de su vida es inspiradora. Su legado profesional se materializa en las numerosas publicaciones sobre ética, legislación e historia de la enfermería