(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Reflexionar desde la experiencia vivida, para construir conocimiento a través de ella misma, ha sido esencial para tejer este texto. El cual, es un pedazo de mi investigación doctoral. Objetivo: Describir y analizar simultáneamente aspectos familiares, profesionales como enfermero y personales, subsumidos en una estructura social. Método: A partir de la metodología autoetnográfica, pretendo acercarme a la investigación y a la escritura, buscando describir y analizar sistemáticamente una experiencia personal para entender la experiencia cultural. Utilizo la narración en capas con el propósito de mostrar una experiencia dialéctica, en donde, aparecen diferentes voces reflexivas que producen e interpretan el texto. Resultados: emergieron asuntos: la relación con mi padre, el machismo familiar y el contexto donde me moví, la pedagogía del dolor, la asimetría de poder, estas dos últimas que corresponden según lo narrado y atestiguado por mí, a una estructura de conocimiento encastrada en un sistema patriarcal, enraizada y perpetuada desde lo familiar hasta lo social, pasando por la institución de conocimiento, la universidad. Conclusión: La autoetnografía es una metodología de investigación que centra la atención a la propia experiencia. Que, para este caso, hace referencia a la construcción de conocimientos desde mi posición como enfermero y hombre