(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
La pandemia SARS-CoV-2/COVID-19 ha generado muchos cambios en el contexto público y privado, planteando problemas morales, legales, políticos y sociales para la vida diaria de la sociedad planetaria. Este artículo hace reflexiones sobre los temas de la ética y el cuidado con la vida, cuyos cambios bruscos se asociaron al desafío de la viabilidad de supervivencia y la importancia del cuidado relacional en el contexto de la pandemia. Ante el imperativo del aislamiento y el distanciamiento social, se buscaron estrategias de protección para un continuum social. En ese contexto, las dimensiones del cuidado se construyeron desde la noción de salutogénesis y autocultivo, que fundamenta un sistema de valores que incorpora saberes para la salud, la calidad de vida y el bienestar. Se infiere que en una mirada sistémica, por medio de políticas públicas y ayuda humanitaria, nuevos principios y valores orientarán la experiencia futura enfocada en la preservación de la vida humana, el cuidado ético con la salud y el cultivo planetario para el buen vivir de la humanidad