(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Conocer las estrategias de las personas con trastorno mental grave (TMG) para ser felices. Método: Estudio cualitativo fenomenológico, con muestreo por conveniencia e intencional. Se elaboró una entrevista, de la cual 3 preguntas estaban relacionadas con las estrategias empleadas y deseadas para alcanzar la felicidad. Se realizó un grupo de focal constituido por 5 personas y 16 entrevistas individuales a personas con TMG. Las entrevistas se grabaron en audio, fueron transcritas verbatim, codificadas y analizadas con el apoyo del programa N-vivo. Resultados: Todos los participantes identifican sus estrategias para ser felices. Al analizarlas encontramos que la aceptación, el optimismo, la espiritualidad, la recuperación, la normalidad, sentirse funcionales, el apoyo y las relaciones, la realización de actividades, tanto compartidas como individuales, tener las necesidades básicas cubiertas y algunas más, forman parte de las habilidades o tácticas que les permite alcanzar la felicidad. Si bien estas estrategias no parecen diferentes a las de cualquier persona, sí encontramos el deseo de la ausencia del estigma sobre la enfermedad mental y la protección contra el rechazo. Conclusiones: La felicidad se puede alcanzar de variadas y personales maneras, e independientemente de la enfermedad que te acompañe