(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
La pandemia por Covid-19 ha puesto a prueba el liderazgo y experiencia práctica de las enfermeras, y ha visibilizado el cuidado como un tema esencial para la vida humana y la salud global. Objetivo. El propósito de esta revisión de la literatura es reflexionar sobre las contribuciones y desafíos de las enfermeras en tiempos de pandemia. Método. Se realizó una revisión de la literatura, usando la base de datos Wos y SciencieDirect con la búsqueda de las palabras claves “nursing” AND “Covid-19” AND “disaster”, luego se complementó con otros documentos seleccionados de variadas fuentes, principalmente informes de organizaciones internacionales que han sido relevantes en el quehacer de enfermería y de la salud pública durante el periodo de pandemia. Resultados. Se revisaron 48 documentos y artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones. La principal contribución de las enfermeras a la pandemia se relaciona con la capacidad de formar una gran fuerza de contención en contra del Covid-19, guiada por un cuidado compasivo. Mientras algunos desafíos son el autocuidado y la planificación para la recuperación del sistema salud postpandemia