(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
La enfermedad infecciosa por coronavirus 2019 (COVID19) es una infección del tracto respiratorio causada por un coronavirus de reciente aparición (2019 –nCoV), que fue reconocido por primera vez en Wuhan, China, en diciembre de 2019. La secuencia genética del virus sugiere que se trata de un betacoronavirus, estrechamente vinculado al virus de la SARS. El principal objetivo de este estudio es conocer las vivencias del personal de enfermería, en las unidades de hospitalización de Medicina Interna, en tiempos de COVID-19, en el Hospital San Juan de Dios de Tenerife, con el fin de averiguar medidas estratégicas de intervención que ayuden a afrontar estas situaciones en caso de rebrote por coronavirus SARS-CoV-2. Se trata de una investigación cualitativa de tipo fenomenológico. Se ha decidido por este tipo de estudio debido a la mayor proximidad con la realidad vivenciada por el personal de enfermería, al estar en la primera línea de atención a pacientes contagiados/as por el virus. Tras los resultados obtenidos, el personal de enfermería coincide en que cuando una situación de estas características, como es una pandemia, nos sobreviene, al principio existe desconcierto y desorden. Los días van pasando y los protocolos y los circuitos quedan establecidos y la sensación de seguridad durante los turnos se instaura. Como conclusión, consideramos imprescindible mantener una formación continuada y el cuidado a nivel psicológico del personal de enfermería en situaciones de pandemia; ya que en todo este proceso, los sentimientos y las emociones se intensifican y se producen muchas circunstancias adversas que pueden dificultar la práctica asistencial diaria