(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Describir los impactos en la salud mental de los profesionales de la salud ante la pandemia del COVID-19. Estudio de revisión integradora de la literatura, búsqueda de artículos en las bases de datos LILACS, SciELO, MEDLINE, SciVerse Scopus publicadas en 2020. Se encontraron 169 artículos, de los cuales 18 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los impactos más prevalentes en la salud mental para los profesionales de la salud debido a la pandemia de COVID-19 fueron la ansiedad, la depresión, seguidas de los sentimientos de miedo, estrés e insomnio. Las enfermeras son los profesionales sanitarios más afectados seguidos por los médicos. Los profesionales de la salud viven un momento único debido a la pandemia de COVID-19, en el que su salud mental ha sido una preocupación. Se sugieren estudios para una mayor visibilidad de los problemas colaborativos por enfermedad en la salud mental de los profesionales, su importancia y la alta tasa de causar daño a la integridad mental, que puede ser de corto a largo plazo