(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Introducción: Conocer las percepciones del Bienestar Espiritual en los estudiantes de Enfermería responde a la necesidad hacer visible los valores del cuidado humano desde el proceso de formación universitaria. Objetivo: Determinar el bienestar espiritual percibido por los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín en Perú (Arequipa). Método: Estudio descriptivo de abordaje cuantitativo, en el que participaron 198 estudiantes de enfermería que cursaban prácticas de pregrado. Se utilizó el instrumento SHALOM,a partir de la propuesta de Fisher, y una ficha de caracterización. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva con medidas de tendencia central y de dispersión e inferencial mediante comparación con pruebas no paramétricas. Resultados: los estudiantes en su mayoría del género femenino, estado civil soltero, con promedio de edad de 20,4 años, y predominio de formación por competencias presentan moderados niveles de bienestar espiritual en la categoría ideal para la salud espiritual, seguido por la de ayuda espiritual y la de cómo usted se siente. Se identifica además, diferencias significativas en la percepción que tiene el estudiante frente a las tres categorías y en los dominios personal, ambiental, comunal y trascendental. Conclusiones: Es determinante incluir el componente de espiritualidad y cuidado espiritual como elementos integradores a lo largo de la formación de enfermería. Se requiere fomentar una práctica de bienestar espiritual como elemento central del cuidado de enfermería