(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: analizar la imagen sobre la epidemia de Fiebre Amarilla en Río de Janeiro, en 1850. Metodología: Se trata de un estudio en la perspectiva histórica, con base en análisis cultural y em imaginería. La fuente histórica fue la imagen de la décima tirada de la Revista Illustrada, en 1876. Resultados: La imagen publicada el día 04 de marzo de 1876, en la página 07 del número 10 del Año 01 de la Revista Ilustrada, denominada "Epidemia de la Fiebre Amarilla" como un brote que causó altas tasas de mortalidad, representaciones sobre la dinámica de la epidemia, la muerte, y la participación de Oswaldo Cruz en este contexto. Conclusiones: Las representaciones, en conjunto, demostraron la desesperación con la enfermedad, la muerte como desenlace de esta epidemia y acción sanitaria, pero también la esperanza y salvación por medio de la vacuna como desdoblamiento de este brote