(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El Cantón de Cartagena, acaecido en el sureste español en un espacio de tiempo comprendido entre los años 1873 y 1874, afectó principalmente a la ciudad de Cartagena, pero también a provincias limítrofes como Almería o Alicante. Para Cartagena supuso la destrucción total de la mayoría de sus edificaciones, así como un drama humano y sanitario. Se ha partido del objetivo general de conocer la percepción general que la población contemporánea posee sobre el Cantón de Cartagena. Asimismo, los objetivos específicos han consistido, por un lado, en concretar mediante preguntas cerradas, si existe la creencia de forma generalizada, de algunos mitos o leyendas sobre el conflicto cantonal; partiendo de la hipótesis de que hay un desconocimiento generalizado por la realidad sucedida y por el sufrimiento y la destrucción sufrida por la población de Cartagena en dicho momento histórico. El estudio se realizó en octubre de 2020 mediante técnica Delphi de recogida de información con 86 personas participantes de las que se obtuvieron unos resultados en base a unas categorías de análisis que globalizan, de forma hipotética, alguna de las creencias o percepciones populares sobre el conflicto cantonal