(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Este es un artículo de carácter critico – argumentativo sobre el concepto de humanización del cuidado de la salud, es una apuesta por ir al trasfondo de la humanización y deshumanización en salud, con el objetivo de la deconstrucción y reconstrucción de los términos; buscando un cambio en el paradigma o del marco conceptual de la humanización para apuntar nuevamente hacia un concepto que parece estar en las postrimerías, el concepto de dignidad. A través de un viaje metodológico-hermenéutico entre las dicotomías humanas, egoísmo y compasión, eros y tánatos, los cuales, confluyen en un solo ser, siendo parte de una misma unidad existencial, para ello se toman varios referentes conceptuales como Jacques Derrida, Joan Carles Melich y Steven Pinker, entre otros, para finalmente retomar y proponer el concepto de dignidad para renombrar la “humanización”, en el marco de la atención en salud, que toma como punto de partida la igualdad para encontrar la diferencia y las necesidades del otro, a través de una relación de cuidado