(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: describir los aspectos emocionales de los profesionales de enfermería involucrados en la atención oncológica pediátrica. Método: Estudio cualitativo exploratorio descriptivo, realizado en 2014, con 14 profesionales de enfermería que trabajan con oncología pediátrica en hospitales generales. Para la recolección de datos utilizamos la entrevista semiestructurada. Los datos presentados en forma narrativa y sometidos a análisis de contenido temático, tienen como perspectiva teórica de interpretación de datos, fenomenología. Resultados: se observó que la participación, la solidaridad entre ellos estaban presentes en la mayoría de las declaraciones de los entrevistados. Sin embargo, hubo quienes utilizaron el distanciamiento de vivir con niños, la racionalización de acciones para enfrentar la realidad oncológica infantil. Conclusión: Tratar con niños con cáncer provocó emociones relacionadas con el afecto, el sufrimiento, el escape y la compasión en los profesionales de enfermería. La oferta de apoyo emocional especializado a estos profesionales puede contribuir a aliviar la posible interrupción resultante del trabajo con oncología pediátrica