(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El término cuidado deriva del latín "cogitatu", referido a algo pensado e imaginado, a la dedicación y al celo. El cuidado de la salud impregna el modelo teórico y práctico, considerando al individuo en su totalidad y no sólo el proceso salud-enfermedad, y ha sido identificado como objeto de la enfermería. En este contexto, se discute la importancia de la ética para el autocuidado de la salud, alejándose de la hegemonía de los referentes normativos que dictan cómo deben ser las relaciones en el campo de la salud, tomando como referencia teórica el análisis de la ética, el saber y el poder realizado por el filósofo Michel Foucault. En este sentido, es fundamental que exista una comunicación clara y eficaz entre estos actores, para que la atención se realice de forma efectiva. Por lo tanto, es cada vez más importante discutir estos procesos de la práctica del cuidado de enfermería, la ética, la humanización y la comunicación, para que se pueda adquirir más conocimiento sobre el tema y así entender su importancia