(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
La Historia de la Enfermería Contemporánea en España está siendo replanteada por múltiples historiadores, que luchan contra las distorsiones que han desvirtuado la identidad enfermera en la historia. Teniendo como punto de partida la Escuela de Enfermeras de Santa Isabel de Hungría (1896), fundada por Rubio y Galí y tomando como referencia la Nightingale Training School (1860) fundada por Nightingale; el presente estudio muestra algunas de las evidencias sobre cómo la profesionalización de la Enfermería en España siguió el mismo proceso que la enfermería en otros países. Analizando la información histórica desde la perspectiva de género, se muestra como el origen ideológico de la Enfermería Profesional en España coincide con el modelo de enseñanza enfermero promulgado por Nightingale. Un sistema de formación que llegó a nuestro país, por medio del cirujano Rubio y Galí, pero enmarcado en un modelo paternalista y una visión social de la mujer anclada al ámbito maternal y doméstico