(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El presente estudio ofrece un acercamiento al entorno de cultura escrita en el que se desenvolvió la enfermera británica Florence Nightingale durante toda su vida, que mostró una pasión creciente por la escritura. Se comunicó a través de cartas con personas de las más altas esferas de la sociedad victoriana (políticos, intelectuales y científicos), además de mantener una estrecha relación con su familia. Compuso y publicó numerosas obras para el ámbito sanitario y utilizó sistemáticamente el poder omnímodo de la prensa para difundir su obra. Contó con la ayuda inestimable de amigos poderosos e influyentes y en la actualidad su legado escrito se encuentra muy disperso por instituciones de distintos países, siendo en la actualidad una parte de él digitalizado y disponible en internet, con lo que su difusión y estudio permite un mejor conocimiento de la personalidad de la ilustre enfermera británica. Su figura traspasó los límites de la práctica enfermera y circuló por buena parte de Europa la imagen de mujer luchadora e incansable por los derechos de la mujer, apareciendo con frecuencia en la prensa decimonónica de España con rasgos de heroína internacional y modelo a seguir. La escritura en todas sus manifestaciones había jugado un papel determinante en la configuración de la imagen de Florence Nightingale