(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Describir la influencia del modelo de cuidado de Florence Nightingale en la formación académica de la enfermería en Brasil y buscar su acercamiento a la cultura brasileña desde el inicio de su construcción profesional. Método: En el año 2020, con motivo del bicentenario del nacimiento de Nightingale, surge la narrativa como herramienta para reinterpretar y reflexionar sobre su pensamiento pionero, dentro del desarrollo de la Enfermería Contemporánea Resultados: El texto describe cómo desde principios de la segunda década del siglo XX, el pensamiento de Florence Nightingale influyó en la enseñanza teorico-práctica de la enfermería en Brasil. El modelo educativo implementado por enfermeras estadounidenses fue estandarizado a nivel nacional por el gobierno brasileño, lanzando como base científica el reconocimiento del modelo profesional ingles dentro de la formación de las enfermeras, con características de diseño norteamericanas y con una dirección a culturada. Conclusiones: La narrativa describe el desarrollo de la enfermería contemporánea en Brasil, cuyo modelo se fundamentó en los principios de Nightingale, sin perder las señas de identidad de cultural y siguiendo la influencia de la Escuela de Enfermeras Dona Anna Nery, creada en 1923