(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
En este libro el autor nos presenta la ingente labor desarrollada por la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna viruela dirigida por Dr Francisco Javier Balmis y su equipo para llevar la vacuna a las colonias españolas repartidas por todo el mundo con la finalidad de erradicar la enfermedad más mortífera de la humanidad. Destaca la actuación de la enfermera Isabel Zendal quien se responsabilizó del cuidado y atención de los niños que transportaban la vacuna en su propio cuerpo y de llevar a cabo la vacunación en los diferentes países que recorrieron durante los 6 años que duró la expedición