(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: comprender las repercusiones de la lepra en la vida cotidiana de las personas que viven con la enfermedad. Método: Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria que utilizó la historia oral temática, realizada con nueve personas en tratamiento de lepra. Los datos se recopilaron de mayo a julio de 2016, a través de un cuestionario semiestructurado que consta de datos de identificación y una pregunta orientadora. Las entrevistas fueron grabadas y luego transcritas y sometidas a un análisis de contenido temático categórico. Resultados: los hallazgos se organizaron en tres categorías: cambios en la vida diaria después del diagnóstico de lepra; Sentimientos desencadenados por el diagnóstico y; Revelando las diferentes formas de lidiar con la lepra: estigma y prejuicio. Conclusión: la lepra trae cambios en la vida de la persona afectada y sus familias, y depende de los profesionales de enfermería, además de monitorear el tratamiento, identificarlos y realizar acciones para que el individuo pueda luchar contra el estigma, los prejuicios y la exclusión social