(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Las medidas coercitivas en salud mental implican un significante sufrimiento para pacientes, familiares y profesionales. Generan mucho debate ético sobre su legitimidad y/o su rechazo. Estos desafíos éticos para Enfermería han parcialmente delimitados. Los aspectos teóricos, filosóficos y éticos que se derivan de su uso han sido objeto de estudio por parte de Enfermería, aunque han sido analizados superficialmente. Este artículo arroja luz sobre esa laguna y explica los conceptos “vulnerabilidad”, “mejor interés”, y “competencia”. Además, se exponen algunas teorías éticas para fundamentar la relación asistencial. Por último, se presentan algunos estudios empíricos sobre la percepción de los afectados por estas prácticas coercitivas. El objetivo fundamental de este artículo es elaborar un marco teórico antropológico y ético que propicie una reflexión crítica sobre las razones de su uso o abandono de las medidas de contención en salud mental. Metodología: Reflexión teórica sobre la temática, utilizando la bibliografía relevante y actualizada extraída del buscador Pubmed. Se utilizan las siguientes palabras clave en inglés: challenges, ethics, mental health, nursing, coercion y coercive measures para detectar cuáles son los problemas éticos subyacentes. Por otro lado, usamos los términos vulnerability, mental capacity, y best interest para su análisis conceptual. Resultados: Aportamos un marco teórico antropológico y ético para que el equipo de Enfermería sepa comprender y justificar con más rigor la temática de las contenciones en salud mental. Conclusiones: Las medidas coercitivas generan una gran controversia y disputa entre quienes las aplican y quienes las reciben. La literatura ha detectado una gran cantidad de dilemas éticos subyacentes; sin embargo, se comparte la idea de que hay una carencia conceptual. Pese a que es posible identificar algunos conceptos clave, como los aportados en este artículo, que nos permita tener herramientas conceptuales para entender mejor este contexto asistencial; creemos que la aplicación de la coerción ha de estar guiada por una ética del cuidado, una ética hermenéutica y una ética dialógica cordial, que marquen derechos y deberes