(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Tomando como punto de partida el verso 356 de la sátira X de Juvenal—mens sana in corpore sano— y el análisis y estudio de su errónea interpretación, se detalla cómo uno de los elementos propios del modelo del envejecimiento activo, el del ejercicio físico practicado por los ancianos, ya estaba presente en los escritos de varios personajes de la antigua Roma. A través de la exégesis de las fuentes literarias, se demuestra la relación que existe entre la antigua Roma y nuestros días, en lo tocante al modelo de envejecimiento activo y particularmente en lo que se refiere a la práctica del ejercicio físico por parte de los senectos. Varios textos de Cicerón, Séneca, Plinio el Joven, Plutarco, Juvenal y Galeno, reflejan la existencia de conceptos propios del modelo de envejecimiento activo en una fecha tan temprana como son los siglos I a.C.-II d.C. Se trata de comentarios, descripciones y consejos, que muestran la importancia que se le daba al ejercicio físico, como garante de calidad de vida, desde una perspectiva empírica y también teórica