(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el papel del uniforme en el proceso de transformación de la identidad profesional de la enfermería tras la entrada de hombres en la Escuela de Enfermería Anna Nery. Referencial teórico y método: Estudio histórico-social, cualitativo. Utilizando fuentes escritas, fotográficas y orales (técnica Historia Oral temática), con veinte informantes. Como referencial teóricose manejaron los conceptos de identidad de Claude Dubar y Roland Barthes relacionado con vestuarios y significados simbólicos. Resultados: La primera escuela que implementó la Enfermería Moderna en Brasil fue Anna Nery, liderado por la Fundación Rockefeller. Las modificaciones en la selección de enfermería de pregrado (1960), condujeron a romper el modelo social y pedagógico de la Escuela, que formaba exclusivamente a mujeres. El ingreso del hombre, en la promoción de 1971, alteró el proceso de construcción en relación con la identidad profesional, que significaban los uniformes y rituales para su uso, una estrategia de control jerárquico y disciplinario. Conclusiones: Los uniformes perdieron su fuerza simbólica como elemento distintivo de los estudiantes de esta institución en la sociedad. A la vez que mantuvieron su función de identificar a un grupo e influir en la construcción de la identidad profesional de los enfermeros