(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Los Practicantes de la Armada, desde principios de siglo XX hasta finalizar la guerra civil, en las distintas zonas marítimas de nuestra geografía, fueron protagonistas destacados de la institución colegial. Eran profesionales muy bien formados y con amplias competencias laborales, gran bagaje de vivencias y con un elevado sentido del corporativismo como arma para defender unos derechos que no les eran reconocidos. El objetivo de este estudio consiste en describir la vida de Pedro J. Martínez desde la doble perspectiva de militar y practicante. Para ello, hemos empleado una metodología basada en el proceso heurístico de fuentes primarias de origen archivístico localizadas en el Archivo Central del Cuartel General de la Armada y Archivo del Colegio de Enfermería de Cádiz. También hemos obtenido importante información de la prensa profesional del momento, como es el caso de El Practicante Gaditano y recurrido a la documentación personal con la Catedrática Victoria Fernández Díaz. Toda la documentación obtenida ha sido analizada siguiendo las orientaciones de la disciplina histórica, especialmente la biográfica y de vida. Los resultados obtenidos en esta investigación nos llevan a perfilar a Martínez Moreno como un individuo que, por sus cualidades y conocimientos, destacaba en su actividad profesional y en el ambiente social. Cartagenero de nacimiento y practicante de la Armada, era algo más que un personaje. Desde su tierra natal, donde fue presidente del Colegio Departamental de Cartagena, fundador y propietario de la revista “El Practicante Moderno”, hasta llegar a la capital gaditana donde resultó elegido presidente del Colegio de Practicantes de Cádiz. No pasaba nunca desapercibido y destacaba en todos los ámbitos donde residía. También era un profesional militar muy considerado por sus superiores y así le era oficialmente reconocido. En cumplimiento al Decreto del Gobierno provisional de la República de 23 de abril de 1931, prestó la preceptiva promesa de adhesión y fidelidad a la República. Esa lealtad, le costaría salir exiliado al finalizar la guerra civil, y morir años después, en tierra extranjera (Túnez), sin el reconocimiento debido y el mayor de los olvidos. Por tanto, las conclusiones extraídas de nuestro trabajo son que la vida de Pedro José Martínez Moreno se desarrolló de forma especialmente relevante tanto desde la perspectiva militar como sanitaria, dado que los diferentes cargos en las presidencias colegiales denotan unas habilidades sociales y profesionales altamente infrecuentes, del mismo modo que denotan su continuo y profundo compromiso con la profesión de enfermería desde la representatividad colegial